Как купить моторное масло, а не контрафакт и как это определить?

В наше время очень легко наткнуться на контрафакт, в этой статье вы узнаете как этого избежать

 

 

Дорогие друзья в этой статье я хочу поделиться с вами тем что я заметил на нашем Белорусском рынке масел. Ну и для начала хочу рассказать короткую историю. Однажды в 2003 году когда мне было 18 лет я устроился на работу в магазин автозапчастей который находился в Минске на ул. Калиновского, в первые дни у меня было ознакомление с продукцией о которой я ничего до этого не знал,  ну и в общем произошла такая ситуация, мой коллега который меня всему обучал отлучился на пол часа по своим делам и оставил меня одного, тут забегает клиент который видно только что вылез из под своего автомобиля и говорит что ему срочно нужно масло в гидроусилитель на Peugeot 405, я не имея понятия в растерянности продал ему трансмиссионное масло для механических коробок передач с вязкостью 80w90, а он доверившись полностью моей профессиональности без сомнения туда его залил, ну в общем ситуация дальше была не из приятных мне пришлось полностью компенсировать ему ремонт. C тех пор я понял что с этим шутки плохи, Моторное масло для мотора, это как вода для человека, чем хуже качество тем меньше жизнь!!!

Компания Auto-r.by  которую я открыл и работаю в ней уже более 5 лет ведет политику не продаж, а помощи людям в подборе правильных автозапчастей, аксесуаров и технических жидкостей к автомобилям. Плюс ко всему в моей компании ведется чёткая ценовая политика, например все масла, жидкости, аккумуляторы и шины мы продаем с наценкой 5% от закупки и всегда следим за качеством продуции ведь в наше время очень много подделок. Но в последнее время наши клиенты очень часто нам начали говорить что у нас дорогое масло мол на сайте onliner.by оно стои гораздо дешевле. Мне как руководителю который знает что компания продает моторное масло с минимальной 5% наценкой и работает со всеми импортерами имея максимальную скидку это было очень обидно и я решил разобраться где же действительно подвох.

 

 

Смотрите видео

 

В случаее с маслом VW audi мы видим вот такую разбежку в цене, на сайте auto-r.by представлена минимальная цена 1395500 онлайнер продает это масло от 1190000 ну а минимальная закупка у импортера 1308600, странно не правда ли что кто то на онлайнере пишет что покупает у импортера Монлибон но продает его дешевле чем сам импортер покупает его на заводе производителя.

Ниже на картинках вы видите цену на сайте Auto-r.by потом цены магазинов на онлайнере и цена закупки у импортера

 

 

 

Вот вам анологичный пример с маслом Mazda

 

 

 

 

С маслом Opel - GM

 

 

 

 

C маслом BP Visco

 

 

 

 

С маслом Total

 

 

 

 

C маслом ELF

 

 

 

 

C маслом  Ford

 

 

 

 

 

Во всех случаях есть масла которое продается ниже закупки!!! На самом деле может показаться что такая история будет со всеми маслами но это не так, других производителей масла в  Auto-r.by стоят гораздо дешевле, но сейчас не об этом. Я долго интересовался как такое может быть, обзвонил всех импортеров вышел на людей которые занимаются закупкой этого масла с самого завода и все как один говорят что цена слишком низкая. Тоесть что получается что большинство интеренет магазинов покупают дороже и продают дешевле, в убыток себе?

Как бы ни старался не могу поверить в это, но вот в это то что было сделано оперативной группой 15 декабря 2015 года я верю без сомнений.

Масштабный контрафакт

Ни для кого не секрет, что в мире и конкретно в России подделывается большое количество популярных товаров, брендов, торговых марок. Намного ведь проще не придумывать нечто свое оригинальное, а просто грубо скопировать чужой раскрученный продукт, завернув его в красивую упаковку, и наклеить название известной фирмы. Особенно прибыльно и довольно легко производить поддельные расходные материалы, чье качество и фирму производителя сложно проверить непосредственно во время покупки. Подобные поддельные продукты зачастую дешевле оригиналов, но и качество, естественно, может вообще не соответствовать никаким нормам, а иногда использование подобных товаров может привести к серьезным последствиям.

Когда видишь подобные производства поддельных товаров сам, то действительно поражаешься масштабам. Некоторое время назад, в результате крупномасштабной проверки всех оптовых баз в Москве и Московской области были выявлены целые склады с контрафактным моторным маслом.

На вид обычное старое складское здание, таких осталось очень много по всему Подмосковью.

Внутри здания целые ряды с коробками, бочками, канистрами с моторным маслом различных марок и брендов. И все это подделка. Кстати, сами канистры провозили промышленными масштабами из Белорусси

Представители оптовых баз, на которых проводились проверки, указали на производство в Солнечногорке, которое вскоре нашли.

Было обнаружена контрафактная продукция под брендами Shell, Mobil, Castrol, Total, BP, Liqui Moly, Elf, также фирменных моторных масел Mazda, Toyota, Nissan, Ford, GM, WV и BMW.

В автоцистернах масло привозили, на складах разливали

Вот наклейки для канистр с маслом. На вид будто настоящие, рядовой покупатель не отличит.

Оборудование для наклеивания этикеток на канистры.

Крышки, канистры, банки - все максимально подгонялось под оригинальную продукцию.

На производстве трудились нелегальные рабочие. Скорее всего, всех их скоро депортируют.

А в таких диких условиях люди жили, там же на складах и производстве.

По предварительным подсчетам МВД, доход злоумышленников составлял около 1 млрд рублей в месяц, это все не один склад, подобных точек было четыре в Подмосковье.

Готовые пустые канистры для розлива.

Ну и что больше меня удивило то все эти производители масел стоят в продаже на онлайнере, совпадение наверное?

Я до сих пор не хочу верить в то что это правда и по этому прошу быть всем очень внимательными при покупке данных масел, ниже я приведу примеры людей которые наткнулись на подделку и смогли найте отличия, надеюсь это вам поможет в выборе и покупке масла, ну а если обратитесь в Auto-r.by будьте уверены в том что вы покупаете только качественную продукцию по самой приемлимой цене.

Как отличить оригинал от подделки моторное масло Motul

С лицевой стороны отличается только разницей шрифта

С тыльной стороны почти ни чем не отличается кроме нескольких дополнительных надписей

На оригинале с тыльной стороны под основной наклейкой есть второй слой с информацией о товаре на разных языках

На фото показана разница на цвет, но данным способом у некоторых не получится отличить оригинал от подделки, т.к придется с собой носить оригинальную канистру MOTUL

Далее перейдем к маслу ELF

Начнем с цены. Пример был приведен жителем России
Слишком низкая стоимость является однозначным сигналом к отказу от покупки. Но как определить «слишком» ли низкая стоимость у товара или нормальная? В разных торговых точках цена одного и того же товара, даже оригинально, может существенно отличаться. Статья писалась во времена нестабильного курса валют и цена за 4х литровую банку масла Elf Evolution 900 NF 5W-40 колебалась от 1700 до 2500 рублей. Выходит, нам нужно разработать технологию определения адекватной стоимости. На мой взгляд, самый простой способ — это узнать цену товара в интернет-магазине, например в Экзисте.
У масла Elf артикул 194873. Вбиваем в поиск, видим цену 1850 руб. Далее отнимаем примерно 15%, получаем 1570 рублей. Вот это и есть искомая реальная стоимость масла при оптовой закупке.
Значит, если в какой-нибудь торговой точке масло Elf продается по цене ниже 1500 рублей — перед вами 100% подделка. И не надо слушать слова продавца об их превосходном поставщике. Уходите оттуда сразу же!

2. Внешний осмотр с пристальным вниманием к деталям.

Вот фотографии бельгийского масла

 

    фотографии румынского масла

 

 

Цифрами обозначено
1) Возле надписи 4L у бельгийского масла есть дополнительные символы, у румынского ничего нет.
2) На обратной стороне у бельгийского масла отсутствует надпись Best Performances.
3) Также у бельгийского масла отсутствует текст для Нидерландов.

Дальше самое интересное.

Фото бельгийского масла

Фото румынского масла

4) В поле штрих-кода у бельгийского масла есть дополнительная надпись.
5) У бельгийского масла есть QR-код, у румынского только чистое поле.

Фото бельгийского масла

Фото румынского

6) Запоминаем дату изготовления масла.

Теперь переворачиваем канистру и смотрим на дно.

Бельгийское

Румынское

Разница видна сразу. Изучаем детали.

Бельгийское

Румынское

7) У бельгийского масла шрифт мелкий, но четкий; у румынского шрифт крупнее, но расплывчатый. Надпись Model Depose на бельгийской канистре написана в одну строку.
Проверяем дату изготовления канистры. У бельгийского масла канистра изготовлена в декабре 2014, у румынского в январе 2014. Вспоминаем дату розлива бельгийского масла — это 22 декабря 2014, румынское разлито 16 февраля 2015.

У бельгийского масла месяц изготовления канистры всегда совпадает с месяцем разлива масла.
В подтверждение этого прикладываю фотографии еще одной оригинальной канистры.

Теперь отвинчиваем крышки и наливаем масло в стаканчики.

Видим, что у румынского масла цвет темнее.
Понимаю, на фотографии сложно разглядеть качество масла, поэтому опишу свои ощущения. Бельгийское масло имеет янтарный цвет и спокойный запах, в цвете румынского виден серовато-бурый оттенок и резкий химический запах.
Другие параметры оценить в домашних условиях невозможно. Окунал палец — разницы не заметил. Капал на белую бумагу — тоже без отличий.

Вот такие дела!))) Остерегайтесь подделок! И тем более не ведитесь на низкую стоимость.

Статья согласована с представителем компании Тотал Восток.
Представительство компании Total утверждает, что сам Total не печатает этикетки, ровно как и не разливает свою продукцию в канистры на территории России.

 

 

Теперь рассмотрим моторное масла Mazda.

1. Гладкая поверхность крышки, у оригинальной канистры масла имеется углубление.

слева — оригинал, справа — подделка

2. Внешние отличия:

слева — оригинал, справа — подделка

слева — оригинал, справа — подделка


слева — оригинал, справа — подделка

Если сравнить непосредственно сами масла, то подделка темнее и слегка мутнее:

слева — подделка, справа — оригинал

Кроме того, зафиксирован случай, когда внешне канистры абсолютно одинаковы, отличается только штрих-код на обратной стороне (не цифры, а сами полоски штрих-кода):

подделка

оригинал

Сравнивая полоски штрих-кода, можно увидеть, что между цифрами 5 и 0 у подделки не хватает одного штриха, соответственно, используя сканер штрих-кода (есть множество программ для сканирования кода, например, я пользуюсь программой для смартфонов QR Droid) у подделки выдаст в результате всё что угодно.

Таким образом, можно сделать вывод, что в подделке с большой степенью вероятности используется дешевая минералка 15w-40 Лукойл или ТНК.

 

Про Масло Mobil
По порядку, отличительные особенности подделки:

тусклая этикетка. оно и понятно, при сканировании от глянцевой поверхности цветопередача хуже.
грубо скопирована канистра в частности, если присмотреться ко дну банки, будет видно, что у настоящей канистры оно слегка уходит вглубь, у подделки слегка выпирает наружу или же ровное. про краситель — я вообще помолчу, его тупо сэкономили при производстве банок. масло "просвечивает" через канистру. К слову, у настоящего масла уровень практически не просматривается через серебряную сторону канистры… разный шрифт на дне банки, слово "Liter" внизу на подделке практически читается как Lite"…
Будьте внимательны при покупке Mobil Super 3000 X1 5W-40!

Читаем внимательно и запоминаем!

Если перейти по ссылке там можно увидеть в картинках отличие от подделки

www.supermaslo.ru/images/…roducts%20description.pdf

 

 

Теперь про Масло FORD, Отличительные признаки упаковки оригинальных моторных масел от подделки.

 

 

Вы можете посмотреть полный каталог масел на нашем сайте auto-r.by.

 

 

Назад